drakoniha: (zaetz)
[personal profile] drakoniha
Бгггг. Щас будет серьезная преамбула про то, как все должно быть по инструкции, а потом смешная амбула про то, как оно реализуется в нашем дурдоме семейного типа:

В общем, собака породы черный терьер у меня не просто так. Помимо прочих прекрасностей и удивительностей этой разновиднодности ̶к̶о̶т̶о̶в̶ собак, несть им числа, они почти не лают. Ненавижу брехливых шавок, аж кюшат не могу.
Порода эта рабочая, охранная и отшень суровая. Выводилась для охраны гулаговских концлагерей, потому что овчарки были недостаточно здоровенные, чтобы в одиночку завалить человека в толстом ватнике, а ротвейлеры при минус сорока тоже хотели шубу, шапку, валенки ̶б̶а̶л̶а̶л̶а̶й̶к̶у̶ ̶и̶ ̶в̶о̶д̶к̶и̶. Но не взлетело: примешанные к ротвейлерам подлые ньюфаундлендские гены резко снизили агрессивность, а ризеншнауцерские мозги заставили собаку не бросаться на любого удирающего человека, а сначала прикидывать, причинил ли он какой вред любимому хозяину, его семье и собственности, и может ну его, хозяин, пущай бежит себе, может у него моцион.

Для морального подавления вооруженной собаками группы людей группы невооруженных черныши не сгодились, но тут, к великому счастью еще и заводчиков, умер Сталин, так что заводчиков слишком умных и неагрессивных собак не расстреляли, а по-тихому распустили, лишив финансирования, но не лишив псинок. Так что выводить породу дальше стали уже в этом направлении - рабочей породы, более автономной, чем овчарка, не позволяющей достигнуть заоблачных высот взаимодействия с человеком, но зато и думающей своей головой, как это делают охотничьи породы, и не требующей профессионала на том конце поводка.

В идеале, правильно прокачавший дрессировкой врожденные инстинкты черный терьер пускает на свою территорию чужака, молча и ненавязчиво его пасет, и, если тот погуляет и свалит, собаку в темноте он может даже и не заметить. Но если чужак возьмет хоть коробок спичек со стола, то рискует через секунду лежать на полу, придавленный шестьюдесятью кило МОЛЧА скалящейся терьерятины. А проявив агрессию к вроде бы невооруженному гуляющей в режиме "я не с ним, а так, мимо пробегала" собакой человеку - внезапно и без звукового сопровождения лишиться куска задницы. И то, и другое проделывала наша Ледичка, которая наверняка до сих пор присматривает за мной с радуги, понимая, что мне уже не три года, но явно не одобряя этого факта. *далее автор печально вздыхает и шумно высмаркивается*. При этом меня с собаченькой наперевес осознанно и спокойно выпускали "ее выгуливать" чуть ли не с того момента, когда я научилась уверенно ходить, а еще она была единственная, у кого хватало терпения "выгуливать" послеинсультного деда, уже не слишком хорошо соображающего, и приводить его домой.

Именно так и работает черный терьер, если его не растят как декорашку, что он, конечно, тоже с удовольствием могёт, и особенно не растят четыре кота, маловменяемая хозяйка и хозяин, нехотя ходивший на курсы дрессировки и забивший на них сразу после того, как песик научился команде "фу" и начал выполнять команду "ко мне" хотя бы с третьего повтора.

В общем теперь хохма, ради которой я всю пургу выше писала:
Гуляем мы вчера с Фуфелькой по парку. Давно стемнело, от фонарей над деревьями теней больше, чем света. Я себе иду, Фуфло в предписываемом инстинктом режиме "я не с ней" нарезает круги по клумбам, совершенно невидим и не слышим.

Параллельно со мной топает в спортивном костюме мужик возраста "вроде пока не дед" и, то ли как еще молодой остывает после пробежки, то ли уже как дед думает, что это и есть скорость бега.
Финя, точно так же, как это в свое время делала Леди, без единого звука пристраивается у чувака в кильватере, впритык позади, и начинает за ним следовать, поглядывая на меня, что я скажу по этому поводу. Мужик даже и не подозревая об эскорте, видимо думает, что я тоже на пенсионной пробежке и выкидывает меня из головы. Я собаку не отзываю, поскольку уверена, что через вот уже секунду Фуфло надоест идти по дорожке и он попрется обнюхивать ближайшие кусты.

Таким строем мы проходим метров сто, и тут Финечка того-этого, чихает. От души так чихает, громко и влажно, мотая бородатой башкой и закатывая глаза.

Бегун их наоборот, выпучивает, предельно осторожно оборачивается и видит там, разумеется, Финю. Огромную черную тварь с горящими зеленым глазами и даже без розовой резиночки на челке, которая сберегла немало нервов незнакомым с Финей людям.

Честно, собака Баскервилей была гораздо милосерднее моей, она хотя бы честно выла на болотах...

Мужик замер, как олень перед фарами, а я начала лихорадочно соображать, подаст он на нас прямо посреди парка в суд или упадет в обморок. Пару бесконечных секунд мы изображали монументы, но тут чернотерьерские инстинкты сделали Фине ручкой, пес понял, что, кажется, проштрафился, и на всякий случай спрятался за меня, грозно поджав хвост. И снова чихнул. Мужик отмер и заржал. Я выдохнула.

Не пытайтесь повторить это в домашних условиях.

Date: 2016-11-24 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Про терьеров не слышала, что они не лают.
Знаю только про бульмастифа. Они и не лают, и пугают не хуже твоего.

Date: 2016-11-24 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
Мастифы тоже когда-то, очень давно, выводились для охоты на людей. Жто именно для этого привычка. И тоже давно агрессию к людям из них вывели, перепрофилировав породу, а тихушность осталась, полезно же.
Финя подходящих непосредственно к двери типа как облаивает - один два гавка негромким басом.

Date: 2016-11-24 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] saaratnefesh.livejournal.com
Бульмастифу только дай полежать спокойно, какое там нападать на людей... Им лень, по-моему.
Только жаль, что они линяют кошмарно.
А твой, наверное, не очень шерстью кидается по всему дому?

Date: 2016-11-24 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
Ну да, они человеков, слава Бгу, не гоняли с тех пор, как отменили рабство.
Линяет дважды в год, но кроме зимы я его просто стригу машинкой почти налысо.

Date: 2016-11-24 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] marja77.livejournal.com

Спасибо! Этот пост сделал мое утро! )))

Date: 2016-11-24 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] weapon-a.livejournal.com
Прылестно))
Рад, что ты вернулась)

Date: 2016-11-24 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
А я вернулась? Ну да, вроде бы да...

Date: 2016-11-24 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Лапочка:) Умница пес!

Date: 2016-11-24 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] shanille.livejournal.com
Напомнило про одного друга - черный красивый большой босерон, но вместе с тем совсем нестрашный. :)

Отличный у вас Финя!

Date: 2016-11-24 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] anj-lapochka.livejournal.com
А как Финечка к другим собакам относится?

Date: 2016-11-25 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
Всех любит, за отсутствием яиц - и кобелей, и сук. Страшно удивляется, если не находит взаимности.

Date: 2016-11-24 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dra-9.livejournal.com
Термин "терьерятина" чудесен до безобразия)

Date: 2016-11-25 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
я и не такое могу :)))

Date: 2016-11-24 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lionka-nn.livejournal.com
Крепкие у мужика нервы оказались ))

Date: 2016-11-25 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] twin-mirror.livejournal.com
история с Финей напомнила ЧТ которого я знала- он дожил лет до 17ти точно. Было очень удивительно и трогательно наблюдать в последние годы,как он выходил с дедулькой на газон, потом терьер лежал а дедушка сидел на раскладной скамеечке. Так они и гуляли перед домом на газончике. Особенно душевно смотрелось и дедушка и терьер опа шли медленно-медленно. И непонятно было то ли дедушка старается идти медленнее чтобы псы было не тяжело поспевать за ним, то ли терьер идет осторожно чтобы дедушка успевал.

Date: 2016-11-25 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
мимими же.
Из крупных пород черные терьеры - самые здоровые и долгоживущие. Что тоже им плюсик в породную карму.
Edited Date: 2016-11-25 09:33 am (UTC)

Date: 2016-11-25 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] twin-mirror.livejournal.com
ага, ттт на них всяческое.
Кстати,ваш перерос уже болящие лапы? Наш(овчарик) в период роста травмировал плечо и потом ещё суставы слабые были-долго хромал. Помнится я даже советовалась с вами насчет добавок для суставов.
Как сейчас у Финчика лапы?

Date: 2016-11-25 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
Слава Бгу, отличные лапы, не жалуется

Date: 2016-11-25 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] twin-mirror.livejournal.com
тьфутьфу на них (собаченек и их лапы)
, наш вроде тоже миновал эту стадию и сейчас уже нормально.

Date: 2016-11-25 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] 4ud0.livejournal.com
Спасибо

Date: 2016-11-25 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] shess.livejournal.com
Дааа, большие чОрные мочаливые собачки - они такие. Хотя мой длинноногий олень, наверное, не так эффектен по юности и пока плоскости мускулов. =)
Тока ни фига черныши не 60 кило терьерятины. Черный терьер - ни фига не тЫрьерский терьер вообще. Это 60 кило чернышатины. =)
А терьер в классическом и худшем проявлении - это такой гиперактивный, голосистый, совершенно обезбашенный тварь, готовый вцепиться миру в глотку, если только мир даст повод. Ненавижу тырьеров, ага (злобно косится на маленькую белую гадость под столом).
Черныши - исключение именно потому, что не терьеры. =)

Date: 2016-11-25 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
Если подумать, то да...
Но ведь эрдель-терьеры тоже спокойные молчаливые сангвинники.

Date: 2016-11-25 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shess.livejournal.com
Неее. Они вполне холерики. =)
По крайней мере те, кто реально породные терьеры с породным характером. Просто у них дырка в башке поменьше, чем у мелких охотников. А так те же яйца, тока в профиль.
Породно-спокойный характер из всех терьеров только у чернышей. =)

Date: 2016-11-26 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] klavierart.livejournal.com
Спасибо за стиль изложения и историю! Покажи собаченьку в полный рост, а?

Date: 2016-12-01 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] bu-len.livejournal.com
Просто восторг , как мне нравятся ваши посты ... Пишите еще , пожалуйста - это такой позитив :)))

Profile

drakoniha: (Default)
drakoniha

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios