drakoniha: (дети)
[personal profile] drakoniha
У меня есть и то, и другое, причем в максимальных количествах при данных мне возможностях, но я хочу еще.
Вот, говорят, зверье - это сублимация материнских инстинктов. Не совсем верно, хотя миллионы людей заводят котика, потому, что не хотят или не могут завести ребенка.
Но на самом деле, при здоровом отношении к родительству и здоровом отношении к животноводству, это две совершенно независимые ниши в душе, у кого больше, у кого меньше, и которые заполняются по-разному.



Что такое ребенок? Вот он только родился -  а уже еврей а уже человек. Временно неполноценный, сам не может в магазин сходить и омлет приготовить  ̶муж, правда, до сих пор не умеет , но это действительно временно. И широкие шаги к этой яичнице, диплому и миру во всем мире он начинает предпринимать сразу после того, как акушерка шлепнет его по заднице.
Проще говоря - всегда необходимо иметь в виду, что ребенок идет вперед. Иногда пихать его туда под вопли "нихачунаанглиииийскииий!", иногда просто не стоять на пути и аккуратно подруливать в нужную сторону.

Это постоянно некоторая работа и напряжение. Не сюсюкать, пусть он сам не может, но знает, как надо говорить правильно. Пусть сам наденет эту чертову куртку с пятого раза, а и хрен, опоздаем. Обняла бы и затискала, но он в девять лет сказал, что это телячьи нежности, и все! В четырнадцать девочка, если хочет, имеет право одеться и накраситься как шлюха, потому что хороший вкус образуется с опытом - и так далее.
Родитель тупо не может законсервировать ребенка в понравившемся ему возрасте, хотя и всем очень хочется. Родитель может перекраивать ребенка под себя, но это всегда компромисс, и здоровое родительство заканчивается за определенным пределом. К тому же вот так за годы  и без возможности сохраниться перед сложным уровнем построить из трех килограмм молока и писка целого сложного и максимально качественного человека, да еще и поэтапно наблюдая его изменения - это гораздо интереснее, чем собрать на досуге машинку из лего. Если бы дети не менялись, они надоели бы нам через год, как двадцать раз сложенная головоломка. Ребенок постоянно взрослеет, и это замечательно.

Для преодоления этого предела существуют питомцы. С ними можно сюсюкать. Всю их жизнь. Можно расслабиться и иметь все прелести младенца без его недостатков, особенно сейчас, с кормами из пакета и самомоющимися кошачьими туалетами. Если тебе хочется надеть на кобеля розовый бантик - он будет счастлив. Когда котенок ворует с тарелки - молча пшикаешь ему в морду водой и не думаешь о том, что он вырастет с комплексами. Если щенок-подросток козлит - ты отправляешь его на курсы, и там за полтора месяца по два урока в неделю из него делают паиньку, причем на уроки он ходит, как на праздник. Потому что у собаки психика проще, чем у человека, и потому что от нее гораздо меньше требуется. Собаке или кошке надо всего лишь объяснить, что ты вожак (а змее и рыбке и этого объяснять не надо, только корми), а ребенку надо двадцать лет объяснять, как не посадить себе на шею вожака, а думать своей головой. И зверя можно тискать, и называть любимой сволочью, и целовать спящего в морду можно сколько хочешь, это его работа, он за это живет в настолько идеальных условиях, какие его хозяевам и не снились. А, и, в отличие от ребенка, у животного (кроме гулящего кота) маловато личной жизни - в основном это твоя жизнь и он вокруг тебя вертится.
И когда зверь постареет и помрет - это воспринимаешь философски. Если, не дай Бг, заболеет и помрет молодым - тоже горько и плохо, но все же не конец света.
Питомец никогда не повзрослеет, и это замечательно.

Лично у меня в сердце есть две большие дырки. Одна, да, гораздо больше по размерам, заполнена детьми, другая - животными. Но если вырвать затычки, кровь потечет из обеих. Сердце будет не целое. Эти дырки совершенно разной формы, и заплатка одной формы никогда не закроет второе отверстие, сколько бы таких заплаток не было.

Общих черт у животных и детей я вижу две. Во-первых, если ты ставишь ребенка или кота над собой, перекладываешь на него право выбора и ответственность, делаешь так, как хочет он, даже если видишь очевидную его неправоту - это нездоровое родительство и животноводство. Хотя с детьми это зависит от возраста, понятно. Но с младенцами и малышней это точно так и есть.

А во-вторых, питомец проживет с тобой три-десять-двадцать лет и уйдет от тебя в лучший мир, а у тебя еще вся жизнь впереди, и надо жить дальше самой. А ребенок проживет с тобой шестнадцать-двадцать лет и уедет от тебя, будет приезжать на выходные в лучшем случае, и думать не о тебе. И после отъезда младшего надо точно так же жить дальше самой.

P.S. Если подумать, то хороший муж сочетает в себе все прелести детей и котиков, а плохой - все их недостатки. Плюс, всегда есть установка прожить с ним до старческого маразма, когда уже не важно, кто у кого питомец :)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drakoniha: (Default)
drakoniha

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios