drakoniha: (umi)
[personal profile] drakoniha
Плавающие острова, парящие здания, вертикальные улицы, подземные и висячие города - вот несколько масштабных архитектурных проектов на следующие несколько десятилетий на разных стадиях планирования и разработки
Без разницы, к какому типу порождений инженерной мысли отнести Utopia, главное — чтобы плавание было безопасным и комфортным. (Здесь и ниже Изображение BMT Nigel Gee / Yacht Island Design.)   

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).   Найти здесь квартиру с панорамным видом будет проблематично...


Плавающие острова

Совместное детище британских архитекторов и яхтостроителей, сочетающее в себе черты корабля и гостиничного комплекса на воде, может вскоре отправиться в плавание.

Без разницы, к какому типу порождений инженерной мысли отнести Utopia, главное — чтобы плавание было безопасным и комфортным. (Здесь и ниже Изображение BMT Nigel Gee / Yacht Island Design.)
Без разницы, к какому типу порождений инженерной мысли отнести Utopia, главное — чтобы плавание было безопасным и комфортным. (Здесь и ниже Изображение BMT Nigel Gee / Yacht Island Design.)

Авангардное сооружение под названием Utopia появилось — пока в виде симпатичных изображений — благодаря усилиям архитектурной студии Yacht Island Design и консалтинговой компании BMT Nigel Gee, которая помогает проектировать яхты и небольшие суда.

Utopia выглядит как нефтяная платформа, которую вздумали перестроить в фешенебельный отель. Однако она не опирается на дно: четыре схожие с опорами конструкции заканчиваются азимутальными подруливающими устройствами — судовыми винтами, которые поворачиваются в горизонтальной плоскости, тем самым обеспечивая движение в любом направлении.

Разработка не является в полной мере кораблём — её мореходные качества довольно скромны, а для развития хорошей скорости потребуется слишком много энергии. Но и плавучим гостиничным комплексом её нельзя назвать, поскольку Utopia не просто покоится на волнах у причала, а способна бороздить прибрежные воды. Размеры объекта — 100 метров в длину и ширину, а вертикально он делится на 11 палуб. Вес составляет 100 тыс. тонн.

Директор отдела проектирования яхт BMT Nigel Gee Джеймс Рой рассказал, что для строительства несущих элементов будет использоваться сталь, вспомогательные конструкции соорудят из алюминия, а материалом для частей корпуса с наибольшей кривизной станут армированные волокном пластики.

Главная задача конструкторов — обеспечение остойчивости: «Утопия» не должна перевернуться в шторм, а пассажирам необходимо обеспечить максимальный комфорт при движениях плавсредства из стороны в сторону, разворотах и покачиваниях. С двигательной системой инженеры пока не определились. По оценкам г-на Роя, это будет комбинированная установка, включающая солнечные батареи, ветрогенераторы и приливные генераторы, но с уклоном в традиционные топливные двигатели.

Специалист признаёт, что проект окажется весьма затратным, но он и его коллеги не теряют надежды привлечь достаточно финансирования и в конце концов реализовать его.

Презентация Utopia состоялась на яхт-шоу в Монако, которое проходило 21–24 сентября.


Город-труба

Станция метро (здесь и далее изображения автора проекта).
Станция метро (здесь и далее изображения автора проекта).

Индийский студент-архитектор Абхинай Шарма предложил очень красивую концепцию большого, закрытого со всех сторон города, который можно было бы построить в буквальном смысле над рекой Ямуна в Дели.

Его протяжённость составляет 21 км. Он сэкономит землю, решит проблемы бездомности, транспорта, энергетического кризиса и водоснабжения.

«Город-труба» представляет собой небоскрёб, положенный набок. Его оболочка выполнена из полупрозрачных фотоэлектрических панелей и стальных пилонов. Имеется резервуар с речной водой.

Поселение разделено на чёткие зоны: в центре располагаются офисы и коммерческие предприятия, ближе к краю — жилые кварталы.

Предусмотрены и горизонтальные уровни: наверху раскинется сельскохозяйственный комплекс с парками; жить, сидеть в офисах, ходить по магазинам люди будут в центральном «слое»; два последующих уровня займут метро, крупные автомагистрали и снова офисы. Самый нижний этаж приютит реку и городские службы.

Увы, строить это пока никто не собирается.

Вода будет доставляться наверх по стальным пилонам благодаря <noindex><a target=_blank href=http://ru.wikipedia.org/wiki/Капиллярность>капиллярному эффекту</a></noindex>: тем самым удастся сэкономить энергию.
Вода будет доставляться наверх по стальным пилонам благодаря капиллярному эффекту: тем самым удастся сэкономить энергию.


Подземный небоскрёб

По задумке мексиканских архитекторов, сооружение должно углубиться под землю примерно на 300 метров.

Мексиканских архитекторов манит не высота, а глубина. (Здесь и ниже изображение BNKR Arquitectura.)
Мексиканских архитекторов манит не высота, а глубина. (Здесь и ниже изображение BNKR Arquitectura.)

Столица Мексики росла и развивалась слоями: ацтеки надстраивали свои пирамиды на месте прежних, а испанский колониальный город появился «поверх» ацтекского Теночтитлана. Архитекторы современного Мехико предложили обратить этот процесс вспять, соорудив здание не над, а под поверхностью.

Главная цель — помочь в ликвидации перенаселённости города, число жителей которого (включая пригороды) превышает 20 млн.

Специалисты BNKR Arquitectura намереваются расположить здание пирамидальной формы под центральной площадью Сокало (площадь Конституции), размеры которой составляют 240×240 м. Её предполагается замостить стеклом, которое будет служить световой крышей объекта.

Общая площадь самого здания составляет 775 тыс. кв. м. Первые 10 этажей (до 60 м вглубь) должен занять музейный комплекс, где разместятся артефакты доколумбовой Америки. На следующих 10 этажах (до 100 м) будут торговые площади, а под ними — жильё. В самых глубинах (на отметках 180–220 м) должны находиться 35 этажей офисных помещений.

Проект представлен в виде концепции, без указания даже примерной стоимости и возможных сроков реализации. Вопросы коммуникаций, лифтов, а также поддерживающих конструкций для огромного (57,6 тыс. кв. м) куска стекла остаются открытыми. К тому же неизвестно, согласятся ли жители Мехико добровольно превратиться в морлоков ради экономии участков под застройку. Так что, судя по всему, проект так и останется оригинальной идеей.

Найти здесь квартиру с панорамным видом будет проблематично...
Найти здесь квартиру с панорамным видом будет проблематично...

Вертикальная улица


Именно так архитектурное бюро CK Designworks характеризует свой проект в австралийском мегаполисе. Отличительной особенностью 35-этажного здания станут полноценные сады с деревьями на балконах.

По-другому в центре Мельбурна не построить. (Здесь и ниже изображение CK Designworks.)
По-другому в центре Мельбурна не построить. (Здесь и ниже изображение CK Designworks.)

Решение «вытянуть» здание The Crystal по вертикали и наделить его чертами прилегающей территории было продиктовано банальной нехваткой свободного пространства: австралийской компании CK Designworks достался строительный участок в оживлённом районе Мельбурна площадью всего в 360 кв. м. Неудивительно, что зелёные насаждения заняли своё место не рядом с домом, а внутри него.

По словам ведущего архитектора проекта Роберта Колфилда, садами на крышах современных небоскрёбов или зеленью на балконах уже никого не удивишь. А вот присутствие на балконах пяти садов по 120 кв. м каждый с деревьями высотой до 10 м — действительно инновация.

Ещё одной изюминкой является технология сбора дождевой воды. Подобные системы имеются в строящихся или уже готовых сооружениях по всему миру, и обычно они представляют собой резервуары на крыше. Однако в данном случае вода будет собираться прямо с фасадов, попадая затем в хранилище в подвальном этаже. Хаотично расположенные балконы треугольной формы должны, не нарушая естественной вентиляции, препятствовать ветру, сдувающему воду с фасадов. Использовать её планируется для полива деревьев и смыва в туалетных бачках.

На территории садов (а это каждый шестой этаж) помещены установки охлаждения и обогрева на основе закачиваемой в трубы холодной или горячей воды. Причём они не объединяются в централизованную сеть, а используются только для ближайших этажей. Короткие трубы повышают эффективность систем, поясняет г-н Колфилд. Найдётся место и ставшим уже традиционными в развитых странах солнечным батареям.

В The Crystal будет 154 квартиры, а также офисные помещения, магазины и велосипедная парковка. Стоимость строительства, которое должно завершиться в 2014 году, оценивается в $80 млн.

Это, конечно, не сады Семирамиды, но тоже архитектурно-экологическое достижение.
Это, конечно, не сады Семирамиды, но тоже архитектурно-экологическое достижение.

Искусственные деревья

Изящные конструкции, напоминающие деревья, планируется устанавливать в городах, где они будут играть ту же роль, что и их природные аналоги, — перерабатывать углекислый газ в кислород. Глоток свежего воздуха для мегаполисов (изображение SHIFTboston).
Глоток свежего воздуха для мегаполисов (изображение SHIFTboston).

Дизайн (внешний вид) инсталляций, названных Boston Treepods, создан американским архитектурным бюро Influx Studio, а техническая составляющая реализована Центром возобновляемой энергии при Колумбийском университете.

Искусственное дерево будет выглядеть как драцена и состоять из переработанной древесины или пластика. В его зонтичной «кроне» разместятся солнечные батареи и фильтры для поглощения двуокиси углерода, а внутри «ствола» будут циркулировать вода и древесная смола, при участии которых произойдёт химическая реакция с выделением кислорода.

Поскольку одного лишь Солнца оказалось недостаточно для поддержания работоспособности конструкций, весьма остроумные специалисты предложили задействовать кинетическую энергию. Получать её можно при... катании на прикреплённых к псевдодереву качелях.

Проект подготовлен для участия в конкурсе Американского совета по экологичным зданиям (USGBC), так что его осуществление остаётся пока под вопросом. Будет жаль, если эти «деревья» так и останутся на бумаге.

Подобные конструкции могли бы, вне всякого сомнения, пригодиться в странах с жарким климатом и дефицитом растительности. Если же говорить об американских городах, расположенных преимущественно в умеренном климатическом поясе, то, может, лучше всё-таки высадить живые деревья?


Башня-дерево на Тайване

Под рестораны, музеи и офисы будет отведено только 85 нижних метров, остальное займут ветровые турбины и солнечные панели. (Здесь и ниже иллюстрации DSBA.)
Под рестораны, музеи и офисы будет отведено только 85 нижних метров, остальное займут ветровые турбины и солнечные панели. (Здесь и ниже иллюстрации DSBA.)

Это полупрозрачное сооружение, больше напоминающее дерево, достойно обложки старого журнала с футуристическими фантазиями.

Впрочем, строительство и впрямь начнётся только в 2012 году, а завершится два года спустя. Здание станет самым высоким (300 м) в Тайчжуне, третьем по величине городе Тайваня.

Архитектор чуда — румын Стефан Дорин — выиграл конкурс, в котором участвовали 237 проектов из 25 стран. Жюри особенно очаровала идея мобильных платформ обозрения, которые должны скользить вверх и вниз по башне.

В целом древесная тема связана с тем, что Тайвань имеет форму листа. На мысль о наблюдательных «стручках» разработчика вдохновили научно-фантастические компьютерные игры. Здание будет изготовлено из лёгких материалов, «применяемых при создании космических кораблей».

Башня и впрямь в некотором роде будет деревом. То есть экологически чистой. Её углеродный след планируется сделать минимальным. Здание научат собирать дождевую воду и очищать её. Источником электроэнергии станут, конечно же, ветряки и солнечные панели. Предусмотрена хитрая система труб для естественной вентиляции. Отоплением займётся геотермальная электростанция, установленная в подвале.

Здание станет главной достопримечательностью парка, который планируется разбить на месте бывшего аэропорта.

Стефан Дорин и upgrade.studio получили за победу четыре миллиона тайваньских долларов (около $130 тыс.).

Ведь построят...
Ведь построят...


...

Водяной город в пустыне Невада

Проект в Неваде (Sietch Nevada), работа бюро Мэтсис Дизайнз (Matsys Designs) – это ответ одному из прогнозов дальнейшего развития жизни на Земле. В соответствие с ней, мир в ближайшем будущем ожидают войны за ресурсы и, в первую очередь, воду.

Проект в Неваде (Sietch Nevada), работа бюро Мэтсис Дизайнз (Matsys Designs).

Сегодня СМИ обсуждают нефтяные запасы, но пока еще не обращают соответствующего внимания на такой важнейший мировой ресурс как пресная вода.

Проект в Неваде (Sietch Nevada), работа бюро Мэтсис Дизайнз (Matsys Designs).

Этот футуристический проект представляет город будущего: сеть тоннелей и каналов дает защиту и позволяет хранить, использовать и собирать воду, в количестве, необходимом для жизни городского населения.

Проект в Неваде (Sietch Nevada), работа бюро Мэтсис Дизайнз (Matsys Designs).

По схеме, подземный проект – это не просто водохранилище. Авторы превратили идею в образ нового города.  Подземное коммьюнити формируется вокруг каналов, которые обеспечивают водообеспечение, транспортировку и сельскохозяйственное орошение. Клеточная форма создает новую типологию районов, где устанавливается новое распределение активности.

Проект в Неваде (Sietch Nevada), работа бюро Мэтсис Дизайнз (Matsys Designs).

«Некоторые могут недооценивать текущий ресурсный кризис. Но, это неизбежно – вскоре страны будут сражаться друг с другом за воду. Этот элемент необходим для выживания, поэтому мы должны найти решение до того, как проблема станет критичной», – объяснили мотивацию проекта авторы.


Дом-Звезда

Похоже, после Олимпиады 2008 в Пекине, рост доверия к Китаю, инвестиции и инновационные проекты увеличиваются в геометрической прогрессии. Один из примеров – Суперстар(Superstar) – нечто из ряда вон выходящее и весьма сопоставимое с быстрыми темпами, которыми развивается Китай сегодня. Проект принадлежит фирме, за плечами которой, несколько успешных сооружений для  Олимпийских игр в Пекине -МЭД(MAD).

Китайская суперстар от МЭД(MAD).

Как заявили архитекторы MAD  дизайн является ответом нынешнего Китая городам всего мира, похожим друг на друга, а также торговым центрам, автозаправочным станциям и филиалам компании Макдональдс. Чтобы положить конец всей этой «стандартной корпоративной архитектуре» МЭД(MAD) предлагает «шоковую  терапию».

Китайская суперстар от МЭД(MAD).

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).

Суперстар(Superstar) похожа на инопланетное вторжение в город. Или, наоборот, спасение Человечества. С высоты в несколько сотен метров Суперстар(Superstar) возвышается над городом, едва касаясь земли.Она не нуждаются в окружающем городе, она самодостаточна: выращивает свои собственные продукты питания, утилизирует отходы и обеспечивает жизнь  с подлинным китайским характером, с курортами, спортивными сооружениями и питьевой водой из озера. Существует даже небольшое кладбище.

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).

Другими словами, Суперстар -это миниатюрная  экосистема. «Бонсай» земли. Суперстар(Superstar) вмещает 15000 человек и может быть развернута в любом уголке мира. Цель проекта- «обмен новой китайской энергии с окружающей средой, где бы она не находилась. Она мобильна. Суперстар- это Рождественская звезда в течение всего года.

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).

Китайская Суперстар(Superstar) от МЭД(MAD).



...

Летающие небоскрёбы. Токио.


Допускали ли вы для себя мысль, что возможно существование городов, дома в которых просто висят в воздухе?

Такое возможно засчёт электромагнитных сил.

Зачем это нужно? Всё просто. Япония и, в частности, Токио – место, чрезвычайно часто страдающее от землетрясений. Компания Gigen использовала технологию «Geotectura» одноимённой компании архитекторов и проектировщиков и смогла спроектировать проект, согласно которому здания будет возможно поднимать на высоту более полутора метров над уровнем земли, что спасёт его от разрушающего воздействия сотрясающейся от землетрясения почвы. Для воплощения технологии в жизнь необходим источник энергии, который планируется зарывать под зданием.

На сегодняшний день в Японии есть приборы, фиксирующие и обрабатывающие колебания земли, предшествующие землетрясению, поэтому, зная об надвигающихся подземных толчках заранее, будет возможность поднимать здания над землёй, сохраняя постройки и оставляя людей в безопасности. Первый летающий небоскрёб планируется построить в самом обозримом будущем. Он будет на 100% энергонезависимым. О его рентабильности и удобстве мы пока можем лишь только догадываться.

Сейчас же в Токио существуют  небоскрёбы, проектируемые компанией Tawakemono architects,которые можно эксплуатировать при силе подземных толчков до  3,5 баллов по шкале Рихтера.

...

Плавучий сад “Физалия” от Vincent Callebaut Architects.

Если мы хотим долго и счастливо жить на планете покрытой чистой водой и пышной зеленью, нам нужно беречь нашу среду обитания. А кому как не самой госпоже Природе виднее, как всё должно быть устроено? Так что подглядывать за её творениями и изучать механизмы их функционирования – очень полезное занятие. Архитектурная компания Vincent Callebaut Architects, которая любит побаловать своими футуристичными проектами, вдохновилась морским обитателем именуемым “португальский кораблик” и создала по его образу и подобию проект автономного плавучего сада.

От жителя морских пучин лодка также позаимствовала и его второе благозвучное имя “Физалия”.

Лодка оборудована всеми мыслимыми и немыслимыми системами для обеспечения автономного плавания и поддержки внутренней биосистемы.

Энергонезависимость обеспечивается с помощью солнечных батарей, установленных на крыше здания, а также с помощью гидротурбин, преобразующие энергию течения реки в электричество.

С помощью различных систем и специальных фильтров “Физалия” очищает речную воду от вредных химикатов и других нежелательных последствий современного прогресса.

На борту лодки разбиты четыре крупных сада, посвященные четырём основным элементам: Воде, Воздуху, Огню и Земле.

Date: 2011-10-19 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_raveness_/
Круто!...
В копилку: я еще как-то смотрела про, кажется, японский проект города-башни, который(ая) мог(ла )бы вместить население среднего мегаполиса. Город-башня рассчитан на что-то около 3 млн. человек... Встречала такое?

Date: 2011-10-20 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] glinbrethil.livejournal.com
Да, я бы пожила в плавучем и чистящем. Еще дерево-с качелями понравилось)

Date: 2011-10-20 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] qaqadu4.livejournal.com
Я тут такую классную статью нашел в тему, о солнечных батареях. Рылся по порталу окнамедиа, там об окнах пвх в основном, всякие отзывы на компании, цены итд итп, но очень много полезной разнообразной информации, в частности http://www.oknamedia.ru/spage-publish/detail-28291/section-news.html вот этот отрывок текста. Удивился, понравилось. Не знал, что так можно) Теперь задумываюсь как бы что-то подобное на даче соорудить для экономии электроэнергии)

Profile

drakoniha: (Default)
drakoniha

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios